22日の給食
○きょうの給食
はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、食パン、牛乳、ママレードジャム ○はくさい はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は茨城県・長野県です。 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 ○クイズ 「はくさい」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 ○19日のこたえ 1.あか でした。 おはなしの会
月に2回、地域の読み聞かせのボランティアの方に来ていただき、絵本の読み聞かせをしてもらっています。今日は「おばあさんの馬」という題名の絵本でした。
19日の給食
○きょうの給食
牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダ、食パン、牛乳、イチゴジャム ○ほたて貝 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。 ☆今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。 ○クイズ ほたて貝柱は、赤・黄・緑のどのグループの食べものでしょうか。 1.赤 2.黄 3.緑 ○18日のこたえ 3.ピーマン でした。 劇鑑賞
民話劇団に来てもらって観劇会をしました。鬼のこづちという題名の劇で、いじめや人間の弱さ、勇気を出すことの大事さなどに気づかされました。初めに子どもたちの朗読劇もありました。
研究授業
2年生が音楽科の研究授業を行いました。おまつりのリズムを班で考えて、みんなで演奏します。しっかりとリズム打ちができていました。
|
|