23日の給食「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、食パン、牛乳、いちごジャム」 給食のスィートポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、水を材料に、焼き物機(オーブン)で焼き上げてつくります。クラスにミニバットごと配缶するため、クラスで切り分けます。児童に好評な献立です。 あいさつ・募金週間今週はあいさつ・募金週間です。児童会のメンバーと低学年の「あいさつ隊」がピロティ付近で元気よくあいさつしています。気持ちいい朝のスタートです。 22日の給食「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」 今日は、旬のさんま(骨付き)を使った献立です。さんまは、焼き物機(オーブン)で焼いています。普段骨付きの魚を食べなれていないせいか?食べるのに苦労している児童もいました。 運動会 その9今週は、運動会の様子を順にご紹介しました。最後に6年生マーチングです。 たくさんの児童・保護者の皆様に見守られ、堂々とした演奏と演技を行うことができました。 5年生から地道に積み重ねた練習。ここまでの間にはいろいろな出来事もありました。この長い期間を経ての大舞台に得られたものも多かったことと思います。 6年生マーチングは、28日(日)の天満音楽祭にも出場します。ぜひ応援をお願いいたします。 19日の給食「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」 ソーキ汁は、沖縄料理です。下ゆでしたソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどと一緒に煮込んだ汁もの献立です。 |