道徳授業
3年生で、道徳の公開授業を行いました。他の学校の先生も来ていました。話の内容にそって、それぞれの登場人物の気持ちを考えていくことができました。
2日の給食
○今日の給食
豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳 ○ブロッコリー ☆ブロッコリーは、すずしい気候でよく育ちます。 ☆11月から3月ごろが一番おいしい時期です。 ☆北海道でたくさん作られています。 ○クイズ ブロッコリーと仲間のカリフラワーの一種で、つぼみがとげとげしている緑黄色をした野菜は何という名前でしょうか。 1.ロマンス 2.ロマネスネコ 3.ロマネスコ ○1日のこたえ 3.さんだきゅうり でした。 改築工事外国語学習
3年生の外国語の授業を公開しました。楽しいゲームなどをすることで、意欲的に英語に親しむことができました。
1日の給食
○きょうの給食
赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳 ○こまつな こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。 「冬菜(ふゆな)」や「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれています。 ☆今日は、こまつなのいためものです。 ○クイズ 次のうち「なにわの伝統野菜」でないものはどれでしょうか。 1.田辺だいこん 2.大阪しろな 3.三田きゅうり ○31日のこたえ 2くゎっちーさびら でした。 |
|