10月3日(水)の給食・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・マカロニとキャベツのスープ(マカロニ) ・もやしとピーマンのソテー ・米飯 ・牛乳 10月は、夏から秋へ季節が変わる時期で、なすやかぼちゃを使用することができる最後の月となります。秋らしい食材が少しずつ登場し、季節の移り変わりが感じられる月でもあります。野菜では、はくさいやれんこん、きのこ類ではしめじ、魚ではさんまなどの食材が今月から登場します。 9月28日(金)の給食・マーボーなす ・もやしのごま酢あえ ・枝豆 ・米飯 ・牛乳 枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 運動会の延期ならびに24号接近に伴う臨時休業について9月30日(日曜日)を臨時休業 運動会を10月2日(火)に延期 運動会開始時刻を10時に変更 (安全確認および会場設営準備のため) といたします。ご理解の程よろしくお願いします。 運動会の延期ならびに24号接近に伴う臨時休業について 9月27日(木)の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 巨峰という名前は、巨峰が、伊豆の天城山のふもとで生まれたことから、「伊豆の峰(みね)[=高い山のこと]でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたと言われています。山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。 運動会全体練習
運動会の全体練習を行いました。
午前中は天気も晴れて、運動場で初めての練習となりました。 入場行進や校歌、応援合戦などの練習を行いました。 |