学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3年生 高校出前授業その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6時間め、3年生は、高校の出前授業を受けました。
 9校の高校の先生方にお越しいただいて、13講座を実施していただきました。

 都島工業高校「君にも解ける大学入試問題〜化学編〜」
 興国高校「公務員への道」
 宣真高校「保育士入門講座〜造形表現〜」

2年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2年生の学年集会。
 保健委員会から、自分たちで作った資料を使って、「熱中症予防」についての説明をしてくれました。
 図書委員会からは、2年生で5・6月で最もたくさんの本を図書室で借りて読書をした生徒2名の表彰がありました。また、クラス全体での本の借り出し合計が最も多かった5組が表彰されました。

 生徒会組織による表彰は、とてもいい温かさを感じました〜。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、給食試食会を実施しました。雨天にもかかわらず、約30名の保護者の方々が参加してくださいました。
 区役所からも副区長さん、教育担当課長さんがご参加くださり、今日の給食を一緒にいただきました。
 試食後、生徒たちが食事前の手洗いをするところから、食事風景までゆっくり見ていただいて、その後、検討会で様々なご意見を出していただきました。
 ちなみに、今日の献立は、鶏肉の味噌焼き、粉ふきいも、豆腐チャンプルー、白菜の漬物、パイナップル、冬瓜のすまし汁でした。

 来年度から(時期は未定ですが)、全校給食に変わります。最後のデリバリー給食の試食会でした。薄味だけれどもおいしい、というご意見が多かった感じです。

 給食も、お弁当も・・・保護者の皆様、本当にありがとう〜!と、子どもたちには思ってもらいたいとつくづく思いました。
 

2年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の家庭科で、調理実習をしていました。
 メニューは煮魚と酢のもの、すまし汁という、ザ・和食です。
 しっかりとプリントを見て、役割り分担して着実に進めている班もあれば、みんな棒立ち〜!の班もあります。
 実習も勉強も、生きる力とつながっています。しっかりしろ!

 授業内で、きゅうりの輪切りテストもありました。家で料理をしているのか、練習してきたのか、とても上手な生徒もいます。
 少し、ほっとしつつ、嬉しくなりました〜。

1年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の1年生の学年集会。

 まず、保健委員会が、「熱中症予防」について画像を使って丁寧に説明してくれました。随分と練習した感じです〜。

 次に、図書委員会が、図書室の本をたくさん借りて読書をした生徒の表彰をしてくれました。拍手〜。

 生徒会の各委員会が、積極的に取り組みをしてくれています。
 自分たちで、友渕中学校の文化を創っていってくれています。

 素晴らしい!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30