29日の給食「鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」 鶏肉の香草焼きは、鶏肉(もも皮なし)の50g(1枚)を塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機(オーブン)で焼いています。バジルとオリーブ油の風味が効いた洋風の献立です。 天満音楽祭晴天の秋空の下、天満音楽祭に6年生マーチングが出演しました。 運動会から2週間、フォーメーションを組み替えての2回目の舞台です。応援の保護者の方もたくさん来てくださり、堂々とした演奏・演技をすることができました。 26日の給食「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、レーズンパン、牛乳」 野菜の中でも苦手な児童が多い「なす」ですが、ミートグラタンだと残す児童が少ないです。なすのミートグラタンは、焼き物機(オーブン)で調理しています。 全校オリエンテーリング その5昼食後のオリエンテーリング終わりの会です。 児童会から「めあてのように楽しめましたか?」と問いかけがあり、次に、班のみんなをまとめ、1年生の手をやさしく引いてくれた6年生に、みんなから大きな拍手が送られました。 仲良く手をつなぎ、班で活動できるところは、堀川小学校の宝物です。 全校オリエンテーリング その4西の丸庭園で待ちに待ったお弁当です。班のみんなで輪になって「いただきます!」 少し疲れたけれどみんなニコニコ笑顔です。 |