シーサー作り(5年生)
図画工作科で沖縄の守り神「シーサー」を作りました。
一人ひとり個性豊かな作品に仕上がっています。 スポーツ交歓会(6年生)
長居競技場にスポーツ交歓会に行ってきました。
同じ北区の小学校の6年生が集まり、スポーツを通して交流を深めることを目的としています。 午前中はフィールドで、サッカーやドッジボールをしました。午後からは、スタジアムに移動し、実際にプロが使用するレーンを使って、100m走・800m走・リレーをしました。 みんな力いっぱいがんばったようです。 歯と口の健康教室(2年生)
歯と口の健康教室を開いていただきました。
大人の歯が生え始めの子どもたちに、なぜ虫歯になるのかや、一番虫歯になりやすい「だい一大きゅう歯」について詳しく教えていただきました。みんな大きな口を開けて、自分のだい一大きゅう歯をみて、「ぼこぼこしてる」「めっちゃ奥にある」と食べかすが詰まりやすく、磨きにくさを感じているようでした。 その後、歯を染色し、磨き残しがあるのか確かめ、しっかりと磨きました。 みんな上手に磨けていましたね。 今日からさっそく、「だい一大きゅう歯」も意識しながら丁寧に歯磨きをしてほしいです。 給食室のようす給食室には128個の平種無柿が納品され、調理員さんが1つずつ皮をむき切って下さいました。 また、今日は外国の行事ハロウィンの日ということもあり、給食室の掲示もハロウィンをモチーフにしています。 今日のこんだて 10月31日(水)「コーンクリームシチュー[米粉]」は、スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。「キャベツと三度豆のサラダ」は、塩ゆでするか、蒸したキャベツ、三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえています。 これに、「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつを組み合わせています。 |