寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

いざ出発!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスに乗り込み、学校を出発しました。
バスは阪神高速道路に入りました。

林間学習―出発式ー(7.21)

今日、5年生が林間学習に出発しました。

出発式では、校長先生からみんなが楽しく過ごすために一人ひとりがよく考えて行動してほしいというお話がありました。児童代表のあいさつでは、たくさんの体験を通してしっかりと成長してきますという力強いあいさつがありました。米田先生からは、一人ひとりが自分の役割や責任をしっかり果たしましょうというお話がありました。とても暑い中ですが、充実した3日間を過ごしてくれることだと思います。

朝早くより、お見送りいただきました保護者のみなさま、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月20日(金)に、1学期の終業式を行いました。
 1学期を振り返ったり、全校児童で平和を願い折った、千羽鶴の完成を報告したり、夏休みの過ごし方などのお話をしました。子どもたちには、夏休みにしかできない貴重な経験や体験をたくさんして、2学期の始業式に笑顔で登校してほしいです。

牛乳びん、さようなら!(7.19 給食終了)

画像1 画像1
 大阪市の学校給食の沿革によると、1963(昭和38)年に委託乳(脱脂粉乳に牛乳やビタミンCを混合)を初めて180mlの「びん入り」で提供、その後、1972(昭和47)年に現在のような200mlのびん入り牛乳へと変更されています。
 現在、すでに市内中学校や小学校の一部では紙パック入りの牛乳を提供していますが、2学期から全市で紙パック入りのものに変更となります。
 55年間の『びん入り牛乳の歴史』に幕をおろすことになり、子どもたちも名残惜しく感じているようで、1学期の給食最終日の昨日はびん入り牛乳を感慨深く味わっていたようです。
<児童の感想>
・びんに入った牛乳はとてもおいしいので、紙パックになって味が変わってしまわないか心配です。
・びんはちゃんと持てるので飲みやすかったけど、紙パックはへこむから飲みにくくないのかなぁ。
・びんはわれやすくて重かったから、紙パックの方がいいと思う。

この記事を詳しく読む

韓国・朝鮮について〜2年〜(7.17)

画像1 画像1
7月17日(月)の2時間目に、講師として高ソンセンニムお迎えして、2年生が韓国・朝鮮について学習しました。

一番近い外国である韓国・朝鮮の文化、食べ物など教えていただきました。また、「カイパイポ」という韓国・朝鮮のじゃんけんを教えてもらい、みんなで楽しみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

出席停止報告書

交通安全マップ