今日の給食 11月2日(金)ブロッコリーは涼しい気候でよく育ち、11月〜3月頃がおいしい時期です。夏場は涼しい北海道や長野県でよく作られています。ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。 運動場と体育館で「体育の授業」 ≪1年生≫
11月2日(金)3限、1年生の3クラスは、運動場と体育館にわかれて「体育の授業」の時間でした。
1組は運動場で「鉄棒」をしました。前まわりおりと逆上がりの学習でした。前まわりおりは、ほぼ全員の児童ができました。2組は体育館で「跳び箱」の授業で、跳び箱の運び方や跳んだ後の合図、跳び乗りや手を着いてのまたぎ乗りを学習しました。3組は運動場で、「なわとび」の授業でした。前どび、後ろとび、かけ足とびなどを学習しました。 登校時の「見守り活動」今朝も校区内の5ヶ所で交通安全旗を持って、登校する児童を見守っていただき、通学路へ誘導をしていただいていました。また、長吉住宅見守り隊【写真中】の方々にも見守っていただいています。横断歩道を渡り、安全に気をつけて登校しましょう。 チリメンモンスターをさがせ(2) ≪3年生≫
みつけたチリモンの名前を「ちりもんずかん」で調べて【写真中】、魚のなかま、エビ・カニのなかま、タコ・イカのなかまに分けていきました。タツノオトシゴや伊勢エビ、シャコのなかまなど、珍しいチリモンもみつけました。
最後は分類したチリモンを「チリモン・コレクションカード」に接着剤で貼りつけていきました。みんな真剣にチリモンをさがし、大阪湾や魚に興味をもったことと思います。 チリメンモンスターをさがせ(1) ≪3年生≫最初に多目的室で、大阪湾やチリメンジャコ(シラス干し)ができるまで、チリモンについてお話【写真左】がありました。その後、教室でお皿にひろげたチリメンジャコに隠れているチリモンを、ルーペとピンセットでさがしていきました。 |
|