24日の給食
○きょうの給食
もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳 ○もずく もずくは、ホンダワラなどの海藻(かいそう)について育ちます。 「藻(も)につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。 ※1〜3月頃にとれます。今日はジューシー(沖縄のたきこみご飯)にはいっています。 ○クイズ 沖縄県で一番とれる野菜はどれでしょうか。 1.なす 2.ゴーヤー 3.きゅうり ○23日のこたえ 1.そらまめ でした。 クラブ活動
月に2回、クラブ活動があります。
今回から、6回に分けてクラブの紹介をします。 1回目は、ミュージッククラブとパソコンクラブです。 ミュージッククラブでは、リコーダーや楽器を使い色々な曲に取り組んでいます。 今日は、みんなでパッヘルベルの「カノン」をリコーダーで練習しました。 パソコンクラブでは、毎回課題を決めてそれに向けて取り組んでいます。 課題を終えた児童から、自分が興味を持ったことを調べました。 23日の給食
○きょうの給食
ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳 ○野菜をたくさん食べるには? 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ●3食に分けて食べる 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 ●加熱して食べる 野菜は、生のままより加熱するほうがかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮物、鍋ものなどにして食べましょう。 ○クイズ 「トウバンジャン」は、何から作られているでしょうか。 1.そらまめ 2.牛肉 3.トマト ○22日のこたえ 3.ふゆ でした。 モップかけアリーナ体験 |
|