7月18日の給食チキンレバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)です。 レバーは、脂肪が少なく、たんぱく質が多く含まれています。 目や皮膚の健康を守るビタミンA、エネルギーの代謝に 必要なビタミンB2、赤血球の生成に関わっているビタミンB12、貧血の予防に効果のある鉄なども多く含まれています。 PTA新聞(HP版)地域委員会の活動紹介
7月14日(土)PTA地域委員の皆さんが集まって、夏休みに行われるラジオ体操の参加者に渡す景品の仕分け作業を行いました。子ども達の笑顔見たさに熱い中がんばりました。それぞれの地域で行われるラジオタオ体操に進んで参加してほしいと思います。ちなみにラジオ体操は、7月21日(土)〜31日(火)まで行われます。なお、7月22日(日)と29日(日)はありませんのでご注意ください。
PTA新聞(HP版)区PTAママさんバレーボール大会
7月15日(日)矢田北小学校の体育館で区PTAママさんバレーボール大会が開催されました。育和小学校チームは、1回戦で前年度の優勝校の田辺中学校チームと対戦しました。第1セットは21対19、第2セットは21対14と惜しくも敗れてしまましたが、どちらが勝ってもおかしくないほどの熱戦でした。応援いただきました皆さん、出場された皆さん、お疲れ様でした。
「カラフルBOOKちゃん」読み聞かせ
7月13日(金)朝の時間に4年生の教室で図書館ボランティアの「カラフルBOOKちゃん」の皆さんによる読み聞かせがありました。子ども達はクーラーの効いた教室でとても真剣にお話を聞いていました。もうすぐ夏休み。図書の貸し出しや図書館開放もあります。これからもどんどん本に親しんでほしいいと思います。「カラフルBOOKちゃん」の皆さん、暑い中ありがとうございました。
7月12日の給食こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくの他に、四角いこんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、練って糊状にしたこんにゃくを細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にした「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。 本日の給食の「豚肉とじゃがいもの煮もの」の中に「つなこんにゃく」が入っていました。 |
|