保健便り(第6号)を発行しました!!これから到来する冬に備えて、インフルエンザ対策について特集されています。 下のリンクから、PDFにてご確認いただけます。 保健便り2018−6 11月1日(木)の給食です!!なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳 でした。 ごちそうさまでした!! 【なまりぶし】・・・生利節(生り節、なまりぶし)、または生節(なまぶし)とは、生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品。原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともある。軽度の燻製加工が施されている場合もある。初鰹と同じく、夏の季語でもある。 〔フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より〕 【3年生】第3回実力テストが行われています・・・今回は、 1時間目 社会 2時間目 国語 3時間目 数学 4時間目 英語 5時間目 理科 の順で、5教科で行われています。 3年生にとっては、中学校での大きな行事がどんどん終わっていく中、卒業後の進路決定に向けて、決断をしていく時期が近づいてきています。そんな中、今回のテスト結果は、参考資料としてとても大切なものになります。 終了時間まで、あきらめず、それぞれの力をしっかりと発揮してください!! 校長先生といただきます!!
本日は、2年1組におじゃまして、給食をいただきました。
また、訪問していないクラスのみなさんも、楽しいみにしていてくださいね!! 10月31日(水)の給食です!!コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、白桃(カット缶)、パン、牛乳 でした。 ごちそうさまでした!! 今日で10月が終わります。 「食物アレルギー対応サポート月間」の最終日として、小麦粉を使わずに、米粉を使ったクリームシチューが献立に登場しました!! |