大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

保健便り(第6号)を発行しました!!

画像1 画像1
本日(11月1日)付けで、「保健便り(第6号)」を発行しました。
これから到来する冬に備えて、インフルエンザ対策について特集されています。

下のリンクから、PDFにてご確認いただけます。

保健便り2018−6

11月1日(木)の給食です!!

画像1 画像1
本日の献立は、
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳
でした。

ごちそうさまでした!!

【なまりぶし】・・・生利節(生り節、なまりぶし)、または生節(なまぶし)とは、生のカツオを解体し、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品。原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともある。軽度の燻製加工が施されている場合もある。初鰹と同じく、夏の季語でもある。 〔フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より〕

【3年生】第3回実力テストが行われています・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日朝より、3年生では、「第3回実力テスト」が行われています。
今回は、
1時間目 社会
2時間目 国語
3時間目 数学
4時間目 英語
5時間目 理科
の順で、5教科で行われています。

3年生にとっては、中学校での大きな行事がどんどん終わっていく中、卒業後の進路決定に向けて、決断をしていく時期が近づいてきています。そんな中、今回のテスト結果は、参考資料としてとても大切なものになります。

終了時間まで、あきらめず、それぞれの力をしっかりと発揮してください!!

校長先生といただきます!!

本日は、2年1組におじゃまして、給食をいただきました。
また、訪問していないクラスのみなさんも、楽しいみにしていてくださいね!!
画像1 画像1

10月31日(水)の給食です!!

画像1 画像1
本日の献立は、
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、白桃(カット缶)、パン、牛乳
でした。

ごちそうさまでした!!

今日で10月が終わります。
「食物アレルギー対応サポート月間」の最終日として、小麦粉を使わずに、米粉を使ったクリームシチューが献立に登場しました!!
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5 各種委員会
11/6 生徒議会
11/9 展示準備
11/10 土曜授業3(展示・参観・進路説明会) 40分×3

学校からのお知らせ

保健便り

学校評価