5日の給食「鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ(個別対応:ワンタンの皮)、中華いため、ごはん、牛乳」 とうふとワンタンの皮のスープは、ワンタンの皮の個別対応給食です。小麦粉を食べることができない児童にワンタンの皮を除いたスープをピンクの食器で提供しています。 マーチングリハーサル運動会で発表する6年生マーチングのリハーサルが行われました。 雨が多く、練習時間の確保も大変な中ですが、下の学年の子どもたちが見つめる中、真剣な表情が見られました。 入場・ステージ・退場と全6曲を演奏し、隊形の移動を行うのは大変なことです。ここ数日で、演奏もぐんとよくなってきました。 本番で、力を発揮してほしいですね! 4日の給食「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、食パン、はちみつ、牛乳」 まぐろのオーロラ煮は、児童に大人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。 2日の献立「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、パンプキンパン、牛乳」 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに中華風のタレ(砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、ごま)をからめた献立です。 3日の給食「ポークカレーライス(米粉のカレールウ)、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)、りんご、牛乳」 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素が使われています。卵が入っていないノンエッグドレシングは、キャベツのサラダにかけて食べます。また、りんごは、1年生から3年生は食べやすいように皮をむいて、4年生から6年生は皮にも栄養があり、皮も食べてほしいことから皮付きのまま提供しています。 |