全校オリエンテーリング その2続々と大阪城公園に到着しています。いよいよこれからオリエンテーリングの開始です 全校オリエンテーリング その1今日は、楽しみにしていた全校オリエンテーリングの日です。絶好のオリエンテーリング日和になりました。6年生と1年生が手をつないで歩いている姿が微笑ましいです。 24日の給食「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃かんづめ、牛乳」 ピリ辛丼は、豚肉を主材に玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にらといった野菜を使い、赤みそとトウバンジャンで味をつけた中華風の丼です。 たくさん話すよ!楽しい英語!昨日は3年生、今日は4年生で、英語講師の先生を招いての授業が行われました。 講師は、マット・ケリー先生です。 マット先生の授業は、 ●体を動かして ●絵や動きで意味も理解しながら ●リズムにのせて英語をたくさん話す 授業です。 今日は、Who What When・・・など疑問詞を勉強しました。 そして、最後のおまけにハロウィングッズも登場しましたよ! 23日の給食「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、食パン、牛乳、いちごジャム」 給食のスィートポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、水を材料に、焼き物機(オーブン)で焼き上げてつくります。クラスにミニバットごと配缶するため、クラスで切り分けます。児童に好評な献立です。 |