11/6 東部市場出張料理教室(1)

 5年1組の子どもたちが、5・6限に「いわし」の
手開きに挑戦し、バター焼きをつくりました。(2組は
8日に行います)

 東部市場の方々に来ていただきました。
子どもたちは、市場の説明の後、鮮やかな「さば」の3枚
おろしの実演に見入っていました。
その後、「いわし」の手開きの要領を教えてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 東部市場出張料理教室(2)

グループごとに、いわしの手開きに挑戦
しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/6 東部市場出張料理教室(3)

開いた「いわし」をバター焼きにしています。
いい香りが漂っています。
つけあわせの野菜を添えて盛り付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 東部市場出張料理教室(4)

いただきます!
レモンを絞っておいしく食べました。

東部市場の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 今日のこんだて

11月6日(火)今日のこんだて
 きのこクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、食パン、いちごジャム、牛乳
 618kcal

【きのこのクリームシチュー】
鶏肉を主材に旬のきのこをたくさん使ったクリームシチューです。ルウは小麦粉から給食室で手作りをしています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/6 4年遠足予備日 5年出前授業(東部市場)
11/7 交通安全指導(2h〜4h) 国際クラブ
11/8 5年出前授業(東部市場)
11/9 3年社会見学(東部市場) 4年フッ化物塗布 巽南サロン
11/11 わくわくレクリエーション
11/12 クラブ活動 給食費振替日