11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

11月の給食メニュー紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月になり給食サンプルケースのディスプレイが秋の深まりを感じる落ち葉バージョンになりました。今日はハートの人参がもずくスープに入っていました。昨日のきのこのクリームシチューには、きのこの形の人参が、えびフライカレーライスにはうさぎの形、今月も毎日のようにラッキー人参が入っています。1年生の児童は「今日、はじめてラッキー人参が入ってたよ!」と喜んでいました。
 カリフラワーなどの野菜が天候不良や台風の影響のため、数量不足で、急遽ブロッコリーに変わったりと野菜の変更がありました。貴重な野菜を、しっかり食べて風邪予防をしましょう。
 明日のメニューは、年に1回のくじら(調査捕鯨の割り当て分です)が出ます。お楽しみに!

咲くやこの花高校での食育授業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 咲くやこの花高校には、公立高校として市内唯一の調理師・食育インストラクター等の資格をとることができる「食物文化科」があります。調理のプロを目指す学生さんたちが、5年生の子どもたちにだしの授業としてみそ汁の調理実習をしてくださいました。
 材料の切り方から、だしのひき方のコツなど、プロの技を見せてもらい、小学生と年の近い高校生のみなさんが、自分の進む道を決めて頑張っている姿に子どもたちは大感激!
 育てた吹田くわいの素揚げをのせたみそ汁は、だしの香りよくとってもおいしかったと感想を言いあっていました。
 授業のワークシートから「みそ汁がこんなに奥が深いものとは思いませんでした。」「だしの話がおもしろかった。こんぶだしにかつおだしを合わせると、めっちゃおいしくなって、びっくり。」「母ちゃんにだしの秘密を教えたい。」「家でだしを使っていろんな料理を作ってみたい。」など、家庭での実践につながる感想が多くありました。
 最新のキッチンで、高校生の皆さんに切り方や包丁の使い方をやさしく教えてもらい、おいしく食べてよい体験ができました。高校生のみなさん、ありがとうございました!これからもプロの道を目指して、がんばってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/7 英語モジュール学習
11/9 咲くやこの花高校スポーツ交流会 英語活動 朝の読書ボランティア PTA実行委員会
11/11 4校スポーツ大会
11/12 英語学習 給食費口座振替日 PTA社会見学
11/13 6年こころの劇場 2・5年音楽鑑賞会 英語モジュール学習