5日の給食
○きょうの給食
白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、コッペパン、牛乳 ☆新登場☆白身魚フリッター はじめて給食に登場する白身魚フリッターは、「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサをくわえ、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。 ○クイズ 「ピクルス」とは、どのような料理のことを言うでしょうか。 1.いためもの 2.つけもの 3.あげもの ○2日のこたえ 3.ロマネスコ でした。 交流給食
今日は、たてわり班での交流給食をしました。チームごとに集まって、給食を食べました。
交流給食
食べた後に、教室内で6年生が中心となって、はんかち落としやフルーツバスケットなどをして遊びました。
道徳授業
3年生で、道徳の公開授業を行いました。他の学校の先生も来ていました。話の内容にそって、それぞれの登場人物の気持ちを考えていくことができました。
2日の給食
○今日の給食
豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳 ○ブロッコリー ☆ブロッコリーは、すずしい気候でよく育ちます。 ☆11月から3月ごろが一番おいしい時期です。 ☆北海道でたくさん作られています。 ○クイズ ブロッコリーと仲間のカリフラワーの一種で、つぼみがとげとげしている緑黄色をした野菜は何という名前でしょうか。 1.ロマンス 2.ロマネスネコ 3.ロマネスコ ○1日のこたえ 3.さんだきゅうり でした。 |
|