11月6日(火) こんなに採れたよ!学習園の土の中から、さつまいもを見つけて、ぐいっと引き抜いていきました。 子どもの顔くらい大きなおいももあり、みんなびっくり! 採ったさつまいもは、並べて乾かします。色もよく、大豊作です。なんと、108個も採れました! 11月5日(月) 初登場のメニューでしたフリッターには、「ホキ」という魚が使われているのですが、このホキは、フィッシュバーガーや、のり弁当の白身魚のフライなどによく使われている魚です。 また、フリッターの衣には、「アオサ」も入っていて、ほのかに磯の香りがしました。カリっと揚がっているのに、白身は柔らかくて、とても美味しかったです。 11月5日(月) 業間なわとびが始まりました今日から22日木曜日まで、2時間目が終わった休み時間に、業間なわとびを行います。 軽快な音楽に合わせて、前ふりとびやグーチョキパーとびなど、いろいろなとび方にチャレンジします。 上着やセーターを脱いでいるのに汗ばむほど、みんな頑張ってとんでいました。 読書週間です。月曜日の児童朝会で、読書をすると大切な「力」がつく話をしました。 「読解力」「集中力」「知識」そして、「人の気持ちがわかる力」です。 本にはたくさんの登場人物が出てきます。その人物の気持ちを感じ取りながら、お話を読み進めていく経験を通して、人の気持ちを読み取る力がついてくるのだとと思います。 図書室には、たくさんの新刊図書も入りました。 読書の秋、学校でもおうちでも、ゆっくり本を読んでほしいと思います。 10月29日(月) なかよしタイム「ハロウィーンパーティ」をしました思い思いに飾りつけをした衣装を身に付けて、「トリック オア トリート、ホットケーキの材料をくれなきゃいたずらしちゃうぞ。」と職員室にやって来た子どもたち。 6時間めは、ホットケーキづくりです。おうちの方も手伝いに来てくださいました。ホットプレートできれいに焼いて、みんなで仲良く食べました。よほど美味しかったのか、何枚もおかわりをしてい る人もいました。 みんなが笑顔の、楽しいひとときでした。 |