2年生職業体験学習
2年生は、職業体験学習の取り組みを行っています。
今日は、体験させていただく事業所に、『あいさつ』にでかける大切な日です。みんな緊張しながらも期待感を持って、体育館に集合しています。 給食の風景
みんな本当に、いい顔をして食べています。
おいしいものをしっかりと食べることができるのは、幸せなことですね。 給食の風景
配膳が終わり、「いただきます」の言葉が終わると同時に、おかわりを求める人が大勢でてきました。
しっかりと食べてほしいものですね。 給食の風景
給食の様子です。
手を洗って、食缶類を教室まで運んでいきます。 食器を運ぶ人が遅れると、配膳に遅れが生じてしまいます。 当番の人が意識して、『早く運ぶ』ことを心掛ければ、もっと早く食べることができるようになると思います。 本日の給食
本日は、キノコのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、パン、牛乳、イチゴジャムでした。
おいしかったです。キノコのクリームシチューは、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ホウレン草、エリンギ、しめじがたくさん入っていました。しかも食べると身体が温まります。 キャベツのひじきドレッシングもおいしくいただきました。 生徒に感想を求めると、「おいしいです」「おかわりがもっとほしいです」と、喜んで食べていました。 単に温かいだけではなく、具材が豊富で、同じ食材でもバリエイション豊かなメニューに心が引き付けられています。 昼食には、生徒も教職員も満足しています。 |