11月2日の給食赤魚のしょうゆだれかけ さつまいものみそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。東京都の江戸川区西部の小松川付近で栽培され始めたことから、こまつなという名前がついたといわれています。 階段アートで、早ね、早おき、朝ごはん前期の保健委員会の生徒が作成しました。「早寝・早起き・朝ごはん」を毎日きちんと実行できるようにしたいものです。 特に、これから早起きがつらくなる季節ですが、がんばって実行していきましょう。 11月1日の給食ツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ パン(黒糖パン) 牛乳 給食をおいしく食べるには、準備や後片づけを協力して行うことが大切です。給食当番の人は、責任をもって安全に運搬や配膳をしましょう あすから11月です3年生は、実力テスト、進路懇談があり、いよいよ進路について真剣に考えていかねばならない時期です。 7日は立冬、暦のうえではまもなく冬です。朝晩は急に冷えてきます。健康管理には十分留意しましょう。 10月31日の給食ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶)ごはん 牛乳 健康のためには野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のような方法があります。 1.三食に分けて食べる。朝昼夕の三食に分けてとれば、一日に必要な量を無理なく食べることができます。 2.加熱して食べる。生のままより、蒸したり、ゆでたりして加熱するほうがかさが減り、食べやすくなります。 |
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