朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月1日(木)

画像1 画像1
 11月1日(木)のこんだては、「赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、米飯、牛乳」です。
 こまつなは、大阪府でもたくさん作られている野菜のひとつです。旬は冬ですが、ハウス栽培などで年中栽培されています。今日の給食にはさつまいも、はくさい、だいこん、白ねぎなど、秋冬が旬の野菜がたくさん使われています。

秋の深まり 色づく紅葉 ≪霜月≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日(木)、ようやく秋も深まり、街路樹や公園の「紅葉」も、色づき始めました。
 11月は冷え込みが少しずつ厳しくなり、朝になると霜が降りるようになる「霜降月」です。学校では、なかよしフェスタや作品展、PTAminiスマイリングフェスティバルなどの行事が予定されています。この気候がよい時期の素晴らしさを肌で感じながら、残りの2学期を有意義に過ごしましょう。

※学校だより「ながよし11月号」は、こちらをクリックてください。

今日の給食 10月31日(水)

画像1 画像1
 10月31日(水)のこんだては、「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、米飯、牛乳」です。
 ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)、こんぶ、だいこんなどを一緒に煮込んだ汁物で、沖縄の料理です。沖縄料理には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。給食では、ゴーヤチャンプルーや、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場しています。豚ばら肉はしっかり下ゆでして、臭みがなく、やわらかく仕上がるようにしています。

読書週間の「読み聞かせ」

 10月31日(水)始業前、読書週間にちなんで、1・2年生の各教室で「読み聞かせ活動」を行いました。
 6年生の図書委員の児童は、図書室にある「大型絵本」を持っていき、それぞれの教室で読んでいました。少し緊張気味でしたが、上手に読んでいました。1・2年生も本への親しみを増していくことを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月30日(火)

画像1 画像1
 10月30日(火)のこんだては、「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳」です。
 かきは、日本では奈良時代から栽培されている果物です。甘柿と渋柿があり、1000種類もの品種があるといわれています。給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)が出ます。今回は平核無柿です。その名の通り種が無く、食べやすいのが特徴です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/10 miniスマイリングフェスティバル
11/12 健康週間11/12〜16
給食費口座振替日
11/13 卒業アルバム写真撮影
クラブ活動
11/15 お話たからばこ2年
11/16 薬の正しい使い方講座6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査