給食
【今日の献立】
きのこのクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング みかん 黒糖コッペ 牛乳 総合
2年生の取り組みの様子です。
3学期にある職業体験に向けて、班活動を行いました。 もし、自分たちで会社を設立するとなるとどんな人材が必要だろう? 会社名、業務内容などを決め、ほしい人材について考えました。 その後、自分のやりたい仕事についてのチェックポイントシートをもとに、仕事の適正チェックを行いました。 自分の今描く夢とマッチした人、自分にはこんな適正があったと新たな発見ができた人、いろんな人がいたことと思います。 どんな職業にも共通するやりがいや大変さもあれば、その職業に特有の専門性・やりがい・大変さなど様々あります。 職業体験では、3日間これを経験させてもらいます。 そのためには、前向きな気持ち・学ばせていただくという謙虚な気持ちが必要です。 今日考えたことを生かし、どんな人が求められているのか、どうすれば自分の特性を生かせるのかなどを考えられるきっかけになればと思います。 授業風景
2年生美術の様子です。
マジカルドリンクを作っていきます。 本時は実際にスーパーに並んでいる商品のパッケージを分析する授業をしました。 色や文字の形、文字の配置などを分析して次回からのパッケージデザインに生かしていきます。 給食
【今日の献立】
くじらの竜田揚げ 里芋と野菜の煮物 もやしの柚子の香和え 米飯 牛乳 部活探訪
運動場クラブの練習の様子です。
準備運動からきっちりと頑張っています。 |
|