給食室の巡回指導がありました
昨日、食品衛生衛生監視員の方や教育委員会の担当者が給食室の巡回指導に訪れ、調理室の衛生面や設備面などのチェックと、衛生管理マニュアルに従って正しく運営されているかなどきちんと確認をしていただきました。
この日のメニューは、さけのしょうゆ風味焼きと五目汁、高野どうふのいり煮でした。高野どうふは粉のタイプでひじきや野菜とともに煮含められておからのような風合いでおいしかったですが、子どもたちは食べ慣れないのか、残りが出ました。 今日はあげギョーザと中華煮、果物のなしのパン献立です。中華煮は、うずら卵抜きの除去食がアレルギーの児童に提供されます。感謝して残さずに食べましょう。 学習参観の予定修学旅行栄養指導(和の食文化・なにわの食)5年生今、和食や日本の給食が世界中から注目されています。今後、子どもたちが成長したら、和食のことや日本の給食、伝統野菜のことなど説明を求められる機会があると思います。興味のあることをこの機会に調べて学び、大阪の食を発信する人に成長してくれたらと願っています。 修学旅行
上本町駅に到着しました。
|
|