校内研究授業(1−3 英語科) 11/9平成30年11月9日(金)4限目、1年3組で英語科の研究授業を行いました。この授業は、TT(もう一人の英語科教員が巡回指導)の形態で行われています。 授業のほとんど(4分の3ぐらい)が英語です。質問や指示(Open the text、Chose 5など)がすべてEnglish・・・ 参観者も聞き取るために真剣です。聞く耳がだんだん英語に慣れてくるのがわかります。この繰り返しで、リスニング力が高まるのだと思います。 本時は、前置詞についてです。11の前置詞から自由に5つ選択し、先生がチョイスした前置詞とマッチングするか、見事に5つとも同じだった人は、一人いました・・・ゲーム感覚を取り入れた工夫された授業展開です。配布されたプリントを使って、ペアになっての会話練習。後半は、Where(「場所」)を使った疑問文の説明で、本時は終了しました。挨拶ももちろんEnglish! レベルの高い授業が展開されていました。 本日(11月9日)の給食です今日のパンは、レーズンパンです。 エネルギー794kcal たんぱく質32.8g 脂質23.7g 11月8日「いい歯の日」11月8日は「いい歯の日」 歯周病の予防について、詳しく載っていますのでよく読んで「8020運動」と言われるように、80歳まで自分の歯が20本以上、若い時からのケアが大事大切です。 「正しい手洗いの方法」 「低体温にならないために」 とても大切な知識がほけんだよりで紹介されています。よく読んで理解し、あとは実践あるのみです。 健康で元気な生活を送りましょう! 詳細は⇒ほけんだより11月 鷺州小学校絵画展(11/6〜9・11)小学生の6年間の成長が絵画を通してわかります。無邪気でダイナミックな色づかい、発想豊かな作品、自分を見つめる目、イメージを大胆に表現する作品、創造の世界を巧みな色づかいで表現、思い出の校舎を遠近法を使って描く作品の数々・・・ 素敵な作品がいっぱいで、とても楽しい絵画展です。 本日(11月8日)の給食です私たちが食べているししゃもは、ほとんどがカラフトシシャモ(カペリン)だと言われています。これだけのししゃもを焼くのは、調理員さんも大変だと思います。いつも美味しい給食、ありがとうございます。 エネルギー741kcal たんぱく質29.9g 脂質18.1g 給食で食を考えましょう!⇒食育つうしん11月 |
|