11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

給食室の巡回指導がありました

 昨日、食品衛生衛生監視員の方や教育委員会の担当者が給食室の巡回指導に訪れ、調理室の衛生面や設備面などのチェックと、衛生管理マニュアルに従って正しく運営されているかなどきちんと確認をしていただきました。
 この日のメニューは、さけのしょうゆ風味焼きと五目汁、高野どうふのいり煮でした。高野どうふは粉のタイプでひじきや野菜とともに煮含められておからのような風合いでおいしかったですが、子どもたちは食べ慣れないのか、残りが出ました。
 今日はあげギョーザと中華煮、果物のなしのパン献立です。中華煮は、うずら卵抜きの除去食がアレルギーの児童に提供されます。感謝して残さずに食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観の予定

画像1 画像1
 本日、各学級とも13時40分から学習参観・学級懇談会があります。玄関を入ったところに学習場所の掲示がしてありますので、ご確認の上ご参観をいただきますようお願いします。
 

修学旅行

画像1 画像1
修学旅行から無事に帰ってきました。素敵なお土産話がいっぱいです。

栄養指導(和の食文化・なにわの食)5年生

画像1 画像1
 パネルクイズ形式で班のみんなで答えを考える授業でした。なにわの伝統野菜や地産地消、食べ物の旬や和食の献立の組み合わせで栄養バランスが良い「一汁三菜」など、子どもたちはいろんなキーワードを班で考えてしっかり答えることができていました。
 今、和食や日本の給食が世界中から注目されています。今後、子どもたちが成長したら、和食のことや日本の給食、伝統野菜のことなど説明を求められる機会があると思います。興味のあることをこの機会に調べて学び、大阪の食を発信する人に成長してくれたらと願っています。
画像2 画像2

修学旅行

上本町駅に到着しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/14 6年スポーツ交換会 英語モジュール学習
11/15 咲くやこの花中学校職業体験
11/16 英語活動 咲くやこの花中学校職業体験 朝の読書ボランティア
11/17 土曜授業 作品展
11/19 クラブ活動 英語学習
11/20 英語モジュール学習