10月18日の給食かぼちゃのいとこ煮 : いとこ煮は、固くて時間のかかる材料から順に入れて煮る、ところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、御事始めに作られる「御事汁」から名前がついた、という説もあります。 「御事汁」とは江戸時代、御事始め・御事納めの日に作った、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根、くわい、あずき、にんじん等をまじえた味噌汁のことです。 「おいおい」とは「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 2年生 学年集会本来なら、金曜日が学年集会ですが、2年生担任の南口先生が明日から出産休暇にはいられるからです。 生徒の皆さんの「暖かい心遣い」に感謝の言葉を述べていました。 新たな担任は、副担任であった竹林先生です。 年度途中ではありますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 10月17日の給食さつまいも : コロンブスによってアメリカ大陸から、ヨーロッパへ伝えられました。 中国から琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩の中で広がりました。 八代将軍 徳川吉宗が飢饉に備えた作物として全国に普及させました。 10月16日の給食米粉のハヤシライス : いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを使用しています。今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用して、あっさりした味わいにしています。 1年生 合唱コンクール課題曲は「どこまでも 〜 How Far I'll Go 〜」と「 瞳 」でした。 緊張の中、クラスが団結し、つくりあげたものでした。 審査基準は、合唱点として、口がよく開いているか、声が出ているか、音程、ハーモニー、そして合唱全体のバランスです。合わせて、態度点として、入退場時や合唱中の態度、服装、他のクラスを鑑賞する態度等でした。 結果、優勝は僅差の結果、2組でした。 一人一人、一生懸命頑張りました。 |