16日の給食「チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン、牛乳」 今日の給食のりんごは、1年生から3年生までは、芯をとり、皮をむいています。4年生から6年生までは、芯のみをとっています。 作品展が始まりました作品展が始まりました。 保護者の方も鑑賞に来られる中、子ども達もクラスごとに鑑賞に訪れます。 「○○さんの飛行機のプロペラがすごい」 「うまく転がるようにつくってあるなあ」 「ももたろうってわかる!」 子ども達も鑑賞カードにたくさんの「いいところ」を書いていましたよ。 15日の給食「豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、ごはん、牛乳」 今日の献立は。学校給食献立コンクール最優秀賞献立(大阪市の児童・生徒が考えた献立)です。テーマは、「学校給食の献立をもとに韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 14日の給食「ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」 給食のパンは、毎朝トラックで運ばれてきます。ツナポテトオムレツ(写真:中)は、ミニバットを使って焼き物機(オーブン)で焼かれ、クラスに配られます。クラスでは、給食当番が切り分けます。 明日から作品展
11月14日
明日から15日・16日・18日の3日間、平成30年度作品展を行います。 今日は、児童一人一人が自分の立体作品を搬入しました。 1年生は、自分の作った「おはなしの主人公」を大事に抱っこしてやってきましたよ。 表現の中のその子らしさや、それぞれの工夫・頑張りをぜひご覧ください。 15日(木)16日(金)は 9:00〜18:00 18日(日)は9:30〜13:30 が開場時間です。 |
|