8日の給食「きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこがあります。きのこのクリームシチューに入っているきのこは、しめじとエリンギです。 7日の献立「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずのかあえ、ごはん、牛乳」 くじらは給食では、年に1回登場します。学校には、サイコロ状に切られた形で入ってきます。 6日の給食「豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、食パン、バター、牛乳」 今日のスープは、マカロニ(アルファベット)の個別対応給食です。小麦アレルギーのためにマカロニが食べられない児童にマカロニが入っていないスープをピンク色の食器(写真右)で提供しています。 5日の給食「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳」 11月は、多くの種類のきのこが登場します。今日のみそ汁には、なめこが使われています。 作品展に向けてどの学年も作品展に向けて図工の授業をがんばっています。11月15日からは作品展です。子どもたちの力作をぜひご覧ください。 |
|