8月31日(金) 本日の給食・牛乳 ・パン ・豆乳のコーンスープ ・ハンバーグ(+ケチャップ) ・キャベツのカレーソテー でした。 6年 出前授業(企業家に学ぶ)今回は大阪商工会議所の大阪企業家ミュージアムから講師の方に 来ていただきました。 大阪で活躍した企業家(安藤百福や江崎利一や松下幸之助など)のエピソードや 企業家の精神について学びました。自分だけが良かったらいいのではなく みんなが幸せになるようにものづくりを考えることや、 企業家精神(志、変化、先見性、挑戦、創意工夫、自立自助、意志)など 目標を持つこと・挑戦すること・考えること・あきらめないこと が大切だと教えて頂きました。 将来6年生の中からどんな企業家が現れるか楽しみです。 5年 算数(公倍数)今日は3つの数の公倍数について学習しました。 数直線を使ったり、表を使ったりして 工夫して問題を解いていました。 しかし、『倍数って何?』と聞くと『???』となってしまったり 問題の桁数が増えると『難しい!』となっていました。 しっかり復習して、自分の力にしてほしいと思います。 8月30日(木)の給食マーボー厚揚げどんぶり 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 でした。 1年 水泳プールの水温も程よく、みんな歓声をあげていました。 水慣れして、自分のできるようになりたいコース (ふしうきコース、顔つけもぐりコース、バタ足コース)をした後に じゃんけん列車をしました。 みんな、どんどんできるようになってプールが笑顔いっぱいに。 残念ながら水泳の授業も来週でおしまいになります。 残りの時間、目いっぱい楽しんでほしいなと思いました。 |