TOP

臨時休業のお知らせ

 本日8日、校内で水道管が破裂し、トイレ等が使用できなくなるという事案がおこりました。
 生徒の健康保持等を鑑み、給食終了後下校し、部活動はありません。
 
 あす、9日(金)の授業等につきましては午前7時の時点で、このホームページ、今中メールおよび正門前の掲示板でお知らせします。

英語の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年3組での英語の研究授業のようすです、接続詞whenの使い方について学習しました。
 ワークシートも使って熱心に学習しています。

11月7日の給食

画像1 画像1
 11月7日の献立は次のとおりです。

 豚肉のガーリック焼き マカロニと野菜のスープ
 ブロッコリーのサラダ スライスチーズ 
 パン(おさつパン) 牛乳

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。11月〜3月ごろが最もおいしい時期といわれています。
 北海道・埼玉県・愛知県などで多く収穫されています。

2年生の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日から9日まで、2年生の教員が研究授業を行っています。3年生の教員は1学期に行い、1年生の教員は3学期に実施予定です。
 写真は1組での数学の授業のようすです。上はパソコンを使って前の時間の復習をしています。下の写真は、対頂角・同位角・錯角について学習しているところです。
 研究授業の成果を今後の授業に生かしていきます。

11月6日の給食

画像1 画像1
 11月6日の献立は次のとおりです。

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁
 キャベツのいためもの ごはん 牛乳

 なめこは日本で古くから栽培されているキノコで、現在はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。
 なめこの独特のぬめりには、食物せんいが多く含まれています。このぬめりには、たんぱく質の消化吸収を助けたり、便秘を予防したりするほか、粘膜を保護する働きがあるといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16 3年進路懇談
2年職場体験
11/17 土曜授業 進路説明会
11/20 木の時間割  3年保育実習(34組)
11/21 3年保育実習(12組) 3年進路写真・個人写真撮影(56限)
特別支援学級ふれあいデイキャンプ
11/22 火の時間割 近畿社会科教育研究大会