明日から作品展
11月14日
明日から15日・16日・18日の3日間、平成30年度作品展を行います。 今日は、児童一人一人が自分の立体作品を搬入しました。 1年生は、自分の作った「おはなしの主人公」を大事に抱っこしてやってきましたよ。 表現の中のその子らしさや、それぞれの工夫・頑張りをぜひご覧ください。 15日(木)16日(金)は 9:00〜18:00 18日(日)は9:30〜13:30 が開場時間です。 13日の給食「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」 五目豆は、ごぼう、れんこん、にんじんといった根菜と大豆を合わせて煮た噛み応えのある煮ものです。さごしは、焼き物機(オーブン)で焼いた後におろしじょうゆ(だいこんおろし)をかけて食べます。 12日の給食「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」 給食のういろうは、上新粉(うるち米を粉にしたもの)と砂糖、水を混ぜ合わせたものを焼き物機で蒸して作ります。今日は、その中にかぼちゃペーストを混ぜ込んだかぼちゃういろうです。(写真左:ういろう、中:つみれ汁) 9日の給食「関東煮、小松菜とはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」 関東煮は、うずら卵の除去献立です。食物アレルギーでうずら卵を食べることができない児童にうずら卵抜きの関東煮(写真右)を提供しています。 3年生 英語活動今日は、3年生の英語活動がありました。アルファベットのカードを使って「かるた」や「ビンゴ」で楽しみました。英語の歌も歌いました。 |
|