今後、緊急な連絡等も含め、ホームページや保護者メールでお知らせいたします。こまめな閲覧をお願いいたします。
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8/3 懸垂幕

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 8月3日(金)全国大会・近畿大会に出場する陸上部のメンバーの懸垂幕が取り付けられました。懸垂幕枠は、創立60周年記念として地域から学校へ寄贈された記念品です。おかげさまで、見た目も美しくスッキリとし、何よりも安全第一で取り扱いができるので、本当に感謝しています。ありがとうございました。
 陸上部3年生の池山さん、氏家君!みんな応援していますので、ベストを尽くしてください。
 

「埋設消火管の改修(露出化)工事」

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 火災が起こった場合に消火活動に使用する消火管が、大変老朽化しているため、夏季休業を利用して改修(露出化)しています。実施場所は南館〜体育館(運動場側のひさしの上)〜北館にかけてで、2階の高さを中心に新しい給水管が設置されています。近隣の皆様には音などでご迷惑のかかることもあるかと存じますが、ご理解くださいますようお願い申しあげます。

7/31 家庭科部夏休みの活動 調理実習(1)

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 家庭科部は夏休み中の活動として、調理実習を2回行います。1回目の7月31日は、「変わりそうめん」と「クリームブリュレ」を作りました。
そうめんは冷やし中華風の具材でいただくものとカレー南蛮風のつけだれでいただくエスニック風のものの2種を作りました。 
 デザートはクリームブリュレ。中はカスタードクリームがとろり、表面はパリッとカラメル状のスイーツです。本来はガスバーナーの火で直接あぶりますが、スプーンを熱くして表面にまぶしたグラニュー糖に押し当ててカラメル状になるように焼き付けました。


8/1 家庭科部夏休みの活動 調理実習(2)

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 8月1日は、「ピザ」と「フルーツ白玉」を作りました。
 ピザは生地から手作りしました。この暑さでよく発酵しました。生地に塗るトマトソースも手作りです。トッピングは玉ねぎ、ピーマ、エリンギ、ハム、ウインナー、サラミ、ゆで卵 など盛りだくさんです。 
 この日のデザートはフルーツ白玉です。白玉団子と牛乳寒天は手作りです。寒天は型で抜いてかわいらしくしました。食感の異なるこの二つの白い食材に、スイカの赤とキウイの緑が映えて夏らしいひと品になりました。

 授業ではできない手の込んだ料理ができるのが夏休みの活動です。次回は冬休みに恒例の「おせち料理」に挑戦する予定です。

1年美術 優秀作品

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 職員室前廊下の掲示板の生徒作品の入れ替えが、7月中旬ごろに行われました。今回は、1年生の「靴のデッサン」です。担当の先生からのお話によると、今年の1年生は味のある素晴らしい作品を描く生徒が多いとのこと。また、それぞれの作品について感想を話し合う活動においても、多角的に作品の良さを捉えることができ、いろんな感想や意見が言えて、グループでの話し合い活動と発表はとても充実していたということでした。友達の作品や意見をききながら、次はまた自分の作品に生かしてほしいと思います。
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学校行事
11/19 3年実力(4)【理・英・国・社・数】 全校集会中止 5限まで
11/20 【金曜日の時間割】
11/21 研修会のため5限授業【火23456】
11/22 【水曜日の時間割】 2年職場体験お礼挨拶【5・6限】
11/23 勤労感謝の日