31日の給食「コーンクリームシチュー(米粉)・キャベツと三度目豆のサラダ、柿、ごはん、牛乳」 柿は古くから栽培されている秋が旬の食べ物です。堀川小学校では、食べやすいように皮をむいています。 30日の給食「もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」 ジューシーとは、沖縄の炊き込みご飯ことです。給食では、もずく、切り昆布、豚ひき肉といった材料を煮込み、炊きあがったご飯に混ぜています。 6年生へメッセージ作り
10月30日
今日は臨時の児童集会をしました。先週のオリエンテーリングでお世話になった6年生へお礼のメッセージカードを作りました。5年生が頑張って「たて割り班」をまとめていました。6年生に向けて少しずつ成長している様子が見れてうれしく思いました。 性教育出前授業(4年生〜6年生)先週から助産師さんによる「性教育出前授業」が行われました。思春期の体の変化についてプレゼンテーションで分かりやすく説明していただきました。子どもたちは真剣な表情で聞いていました。 29日の給食「鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」 鶏肉の香草焼きは、鶏肉(もも皮なし)の50g(1枚)を塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機(オーブン)で焼いています。バジルとオリーブ油の風味が効いた洋風の献立です。 |