10/4 今日の授業より
●1年生 社会(地理)
「南アメリカ州」 多様な民族と人々の生活 について、学んでいました。 10/4 今日の給食●キャベツの甘酢漬け ●さくらんぼ(缶) ●パン ●牛乳 (エネルギー 790kcal たんぱく質 32.6g 脂質 22.5g) テンメンジャン:中国料理の調味料のひとつ テンメンジャンとは、「甘く(甜 てん)、小麦(麺 めん)から作られた味噌(醤 じゃん)」の意味で、一般 に大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、 色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれていま す。 給食では、今日の担担麺のほか、ホイコーローなど に使っています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- 【あすの給食】 ※あす10/5(金)は、小中連携の取り組みの関係で 『給食なし』です。 一部の生徒をのぞき4限後下校となりますので、お弁当 は不要です。 10/3 ほけんだより等を掲載しました10/3 今日の給食●みそ汁 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー 716kcal たんぱく質 26.9g 脂質 13.6g) ※もずく(1〜3月頃に採取されます)は、ホンダワラな どの海藻に着生します。「藻に着く」から「もずく」と 呼ばれるようになりました。 平安時代中期の「和名抄」に「水雲(もずく)」の名前 があり、古くから食べられていたことが分かります。 ※ジューシー:沖縄の炊き込みご飯 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- 【あす(10/4)の給食】 ●担担麺 ●キャベツの甘酢漬け ●さくらんぼ(缶) ●パン ●牛乳 (エネルギー 790kcal たんぱく質 32.6g 脂質 22.5g) ※10/5金は、小中連携の取り組みの関係で『給食なし』 です。 一部の生徒をのぞき4限後下校となりますので、お弁当 は不要です。 10/3 今日の授業より
●1年生 国語
向田邦子さんの「字のない葉書」を 題材に随筆の学習をしていました。 |
|