22日の給食「鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、黒糖パン、牛乳」 グラタンに使われているほうれん草は、冬に旬を迎えます。冬のほうれん草は、夏にとれるほうれん草に比べて、3倍のビタミンCを含んでいます。 作品展特集≪6年生≫6年生の作品です。 作品展特集≪5年生≫5年生の作品です。 作品展特集≪4年生≫
11月21日
昨日に続き、4〜6年生の作品をご紹介します。 作品展では、子ども達は互いの作品をじっくり見ます。いいところ・工夫しているところを見つけるのが驚くほど上手で「先生、これすごいよ」と知らせてくれます。 鑑賞の時間は、とてもいい時間です。 5年生といっしょに〜光の実ワークショップ〜1年生と5年生がいっしょにワークショップを行いました。作るのは「光の実」。 果実袋に笑顔を描き、LED電球を入れる「光の実」を制作します。 縦割り班の5年生が1年生を迎えに行き、班で輪になって作ります。果物カバーを丸くして電球を入れるところは、5年生に手伝ってもらっている1年生が多かったですよ。 最後に講堂を暗くして点灯すると「わぁ!」と歓声が上がりました。 「光の実」は、12月に中之島を彩ります。 (詳しくは後日お知らせします) |