24日の給食「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃かんづめ、牛乳」 ピリ辛丼は、豚肉を主材に玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にらといった野菜を使い、赤みそとトウバンジャンで味をつけた中華風の丼です。 たくさん話すよ!楽しい英語!昨日は3年生、今日は4年生で、英語講師の先生を招いての授業が行われました。 講師は、マット・ケリー先生です。 マット先生の授業は、 ●体を動かして ●絵や動きで意味も理解しながら ●リズムにのせて英語をたくさん話す 授業です。 今日は、Who What When・・・など疑問詞を勉強しました。 そして、最後のおまけにハロウィングッズも登場しましたよ! 23日の給食「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、食パン、牛乳、いちごジャム」 給食のスィートポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、水を材料に、焼き物機(オーブン)で焼き上げてつくります。クラスにミニバットごと配缶するため、クラスで切り分けます。児童に好評な献立です。 あいさつ・募金週間今週はあいさつ・募金週間です。児童会のメンバーと低学年の「あいさつ隊」がピロティ付近で元気よくあいさつしています。気持ちいい朝のスタートです。 22日の給食「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」 今日は、旬のさんま(骨付き)を使った献立です。さんまは、焼き物機(オーブン)で焼いています。普段骨付きの魚を食べなれていないせいか?食べるのに苦労している児童もいました。 |