図書委員会
来月の発表に向けて、練習をしています!
4年*図画工作細かいところまで、ていねいにかくことを目標に模写をしました。 「バランスをとるのが難しい・・・」 と、頭を悩ませながらていねいにていねいに・・・・・ 11月15日の給食
【関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立です。 のりのつくだ煮は、ごはんに合う一品です。つくだ煮とは、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などと煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 3年 車いす体験
車いすにのって見て、坂道をのぼるときは、後ろ向きの方が安心して乗れることがわかりました。
今回の体験を通して、車いすを押す人は、乗っている人への気遣い(声をかけるなど)が大切なことが、とてもよくわかりました。 3年 車いす体験
車いすを押す体験をしてみて、少しの段差でも進みないことに気づきました。
|
|