学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

図書委員会

来月の発表に向けて、練習をしています!

画像1 画像1

4年*図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よくみてかこう
細かいところまで、ていねいにかくことを目標に模写をしました。
「バランスをとるのが難しい・・・」
と、頭を悩ませながらていねいにていねいに・・・・・

11月15日の給食

【関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳】

 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立です。
 のりのつくだ煮は、ごはんに合う一品です。つくだ煮とは、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などと煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
画像1 画像1

3年 車いす体験

車いすにのって見て、坂道をのぼるときは、後ろ向きの方が安心して乗れることがわかりました。

今回の体験を通して、車いすを押す人は、乗っている人への気遣い(声をかけるなど)が大切なことが、とてもよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 車いす体験

車いすを押す体験をしてみて、少しの段差でも進みないことに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22 児童集会 ・おいもパーティー2年 ・大正北中授業・部活動体験(6年)
11/26 口座振替日(児童費・PTA会費) ・スクールカウンセラー
11/27 出前授業1年(バター作り) ・学校保健委員会