校内研究授業1年生2年生とも『 古典に学ぶ 』単元で、 1年生は「竹取物語」、2年生は「敦盛の最期」でした。 期末テスト前で、いつものように集中して、学習していました。 11月22日の給食風邪の予防に効果のある栄養素 たんぱく質:体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれます。 ビタミンA :皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体に入るのを防ぎます。レバー、野菜などに多く含まれます。 ビタミンC :免疫力を高めて、風邪をひきにくくします。野菜、果物などに多く含まれます。 バランスの良い食事を心がけましょう。 校内研究授業3年生で、単元は文法「付属語の復習(助詞・助動詞)」でした。 生徒は、学んだことを一生懸命思い出しながら、取組んでいました。 11月21日の給食オールスパイス : オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味を良くしたりするために使われます。 香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 たくさんの香辛料を合わせて作るカレー粉の中にも使われています。 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 11月20日の給食くじら : 給食では年に1回登場します。今年はクジラの竜田揚げです。 くじらは大きく分けて。歯を持つ「ハクジラ」(マッコウクジラ、ツチクジラ等)と歯の代わりにひげを持つ「ヒゲクジラ」(シロナガスクジラ、ミンククジラ等)に分けられます。 ハクジラは、その歯を使ってイカや魚を食べ、ヒゲクジラは、小魚やオキアミ、プランクトン等を口にあるひげを使って食べます。 回遊する多くのクジラは、南極などの冷たい海で餌をたくさん食べ、暖かい海へ移動して子育てをします。 |