これから暑い夏場を迎えます。「熱中症対策」をお願いします。

調理実習 其の二

 各班によって、仕上がりの早さは様々でしたが、味の方はどこの班もバッチリ。

特にホイル焼きは、秋鮭は勿論、この季節の野菜やキノコ類が良い味のハーモニーを奏で

てくれ、絶品でした。

 ぜひ、この休日にお家で家族に作ってあげて欲しい一品でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 其の一


2年生、本年度3回目の調理実習です。今回はシャケのホイル焼きと茶碗蒸し、インゲ

ンの胡麻和えです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 其の二


 表彰状の伝達式の後、校長先生からそれぞれの小学校から入学し1年生は言うに及ば

ず、3生は3年間、2年生は2年間、大池中学校に入学してから、一度たりともクラスは

同じメンバーではなかったはず、これも運命。

この一期一会で巡り会えたクラスの仲間と一つになり、今週9日金曜日から始まる文化芸

術週間が、心に残る素晴らしい1週間にしましょうと話されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 其の一


 昨日は週始めの月曜日、定例の全校集会の日です。

この全校集会が平成30年度後期生徒会初めての司会進行です。

生徒会長以下、しっかりと司会進行してくれました。

全校集会に先立ち、表彰状の伝達式がありました。

 昨日のホームページでもお伝えした、中国語弁論大会や東部子ども民族文化祭などの国

際クラブ活動での表彰に続き、女子バレーボール部、卓球部がそれぞれ表彰されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中国語弁論大会 其の二


 日本に来て思った事や祖国への恋慕、これからの自分の生き方など弁論内容は様々です

が、勿論みんな中国語で堂々と素晴らしい弁士でした。

母語を忘れる事なく、祖国の文化や伝統を大切に、将来に渡って日本で活躍して欲しいも

のです。

 当日の弁論を来たる本校の文化芸術週間の中の11月9日に行われる国際クラブ発表会

でも披露していただきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22 45分授業×5限 第4回進路希望調査配布(12月3日〆切) 中学校体験入学2  (14:30〜16:00) (1年生歓迎セレモニー+授業体験)
11/23 勤労感謝の日
11/28 期末テスト