学校保健委員会今日の6時間目は、耳鼻科の校医先生に来ていただき「学校保健委員会」が行われました。「冬を健康に過ごそう〜自分でできる風邪予防〜」というテーマで健康委員会の子どもたちが司会をして進めました。大型テレビにグラフや表を映しながら具体的な風邪予防を教えていただきます。5年生の子どもたちは興味をもって聞き、いろいろな質問をしていました。 8日の給食「きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこがあります。きのこのクリームシチューに入っているきのこは、しめじとエリンギです。 7日の献立「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずのかあえ、ごはん、牛乳」 くじらは給食では、年に1回登場します。学校には、サイコロ状に切られた形で入ってきます。 6日の給食「豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、食パン、バター、牛乳」 今日のスープは、マカロニ(アルファベット)の個別対応給食です。小麦アレルギーのためにマカロニが食べられない児童にマカロニが入っていないスープをピンク色の食器(写真右)で提供しています。 5日の給食「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳」 11月は、多くの種類のきのこが登場します。今日のみそ汁には、なめこが使われています。 |