おいもがほれたよ!昨日、2年生が学習園で育てていたサツマイモを掘りました。 ほんの少しのスペースなので、収穫量をちょっと心配していましたが、意外とたくさんのおいもがとれました。(写真はほんの一部です) 細くてひょろっとしたおいもや、まあるいおいも・・・お店にはないいろんな形に、子ども達も大興奮でした。 今日、生活科のカードに記録を書きましたよ。 11月のふれあい清掃今日は、11月のふれあい清掃の日でした。5年3組の子どもたちが、1号線沿いの歩道の落ち葉をきれいに掃除しました。 全校オリエンテーリングの表彰式がありました昨日の児童集会は、全校オリエンテーリングの表彰式が行われました。表彰式の後には、6年生に感謝の気持ちを込めてメッセージカードを送りました。 31日の給食「コーンクリームシチュー(米粉)・キャベツと三度目豆のサラダ、柿、ごはん、牛乳」 柿は古くから栽培されている秋が旬の食べ物です。堀川小学校では、食べやすいように皮をむいています。 30日の給食「もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」 ジューシーとは、沖縄の炊き込みご飯ことです。給食では、もずく、切り昆布、豚ひき肉といった材料を煮込み、炊きあがったご飯に混ぜています。 |