八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

11月22日(木) 今日の給食

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 今日の給食は、さごしのおろしじょうゆがけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、米飯、牛乳でした。「和の惣菜」です。彩り豊かという感じではありませんし、子どもたちにはどうなのかな---と少し心配をしていましたが、残食も少なく、たくさん食べてくれたようです。普段、洋風なものを食べる機会が多いと思いますが、このような和の惣菜を美味しいと感じてくれる子どもたちが増えてほしいです。
 さごしはスチームコンベクションという厨房機器でふっくらと焼けていましたし、五目豆は、鶏肉・にんじん・ごぼう・れんこん・こんぶ・こんにゃく・大豆と、7品目の素材が入った贅沢なものでした。ありがとうございます。

本日(11月21日)の給食です

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本日の献立は、豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、米飯、牛乳です。
平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立だそうです。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉、だいこんをいため、砂糖、コチジャン、こい口しょうゆで甘辛く味付けされています。もずくスープは、もずくの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけなどが入っています。ブロッコリーのナムル風あえものは、ブロッコリーを砂糖、しょうゆ、ごまなどを合わせたタレであえています。
献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。

 エネルギー725kcl たんぱく質31.2g 脂質16.9g

保健体育授業(1−3・4組男子) マット運動  11/21

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平成30年11月21日(水)2限目、1年3組・4組男子の「マット運動」の授業の様子です。
「伸膝前転」について、先生の模範演技は素晴らしい出来栄えです。拍手!初めからこのようにうまくできなくても、膝を伸ばした状態で立ち上がる角度を少しずつ増やしていくことが大事だと説明されています。
各班に分かれて実技練習です。開脚前転になってしまう生徒や、膝は伸びているがドスンとマットに着地してしまう生徒・・・難しそうです。再度先生からのアドバイスで、頭の位置、手を着く位置に気を付けましょう。もう少し練習が続きます。少しずつタイミングをつかめてきた生徒が増えています。
次の技は「側方倒立回転」です。技に入る時の構え方(正面を向いていること)、手の着き方やどこを見てるのか、1・2・3・4のリズムで・・・
ポイント説明の後、マット分かれて練習です。技を習得するためには、注意するポイントをよく考え、慌てないでコツコツ練習することです。自分の動きは自分で見えないので、周囲の人がアドバイスしてあげましょう。

種花事業 金魚草の植え替え作業  11/20

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セルトレイの金魚草(ホワイト・レッド)が、やっと植え替えに適した苗に成長しました。ポットへの移植作業を行い、レッドが128P,ホワイトが80Pの計208ポットに植え替えることができました。花の色の違いで、苗の色も違っているのが不思議です!
一足早く植え替えている、なでしこ・クリサンセマム・ストック・カレンジュラは、順調に生育しています。

本日(11月20日)の給食です

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本日の献立は、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、パン、牛乳です。
パンは黒糖パン。デザートのみかんがみずみずしくとても甘くて美味しいです。

 エネルギー835kcal たんぱく質34.1g 脂質24.8g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/26 火123456
徴収金口座振替
11/27 金1234補×
11/28 期末テスト(英理13年美2年技家)
給食なし
スクールカウンセラー
11/29 期末テスト(社音1年技家3年保体)
給食なし

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