秋の発表会 に向けて全体のテーマは 「 PUSH! PUSH! 」〜みんなの個性を押していこう〜 です。 先週の金曜日から、本格的に練習に取組んでいます。 1年2年は各学年の合唱コンクールから、学年の全体合唱に仕上げていきます。 3年生は、舞台発表のテーマを『 仲 間 』として、ダンス・劇・コント・合唱 を発表いたします。 どの学年も、クラスの団結から学年の団結を、そして「チーム東陽」として発表いたします。 また、展示発表の部も午後から行っています。日頃の授業の成果をしっかりご覧ください。 写真は、体育館での3年生と2年生劇の背景です。 吹奏楽部 大阪市立中学校総合文化祭出場「 ARSENAL 」「 J−POP Stage Vol 10 スタジオジブリ名曲集」を演奏しました。 元気いっぱいの、素晴らしい舞台でした。 10月19日の給食ほたて貝 : ほたて貝は肉を食用としますが、特に貝柱を食べます。給食ではこの貝柱を使っています。 貝柱のエキスの中にはグリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸といったうま味がたっぷりあります。 シチューやグラタン、スープなどに使われます。 本日は、トマトのスパゲッティに入っています。 1年生 学年集会いよいよ、秋の発表会に向けての取組みが本格的に始まってきます。 合唱コンクールが終わり、1年生は秋の発表会に向けて初めてのことですが、74期生全体として舞台発表を行っていきます。全体合唱では合唱コンクールの経験を活かし、力一杯がんばってください! 体育館での設営もできました。 10月18日の給食かぼちゃのいとこ煮 : いとこ煮は、固くて時間のかかる材料から順に入れて煮る、ところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、御事始めに作られる「御事汁」から名前がついた、という説もあります。 「御事汁」とは江戸時代、御事始め・御事納めの日に作った、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根、くわい、あずき、にんじん等をまじえた味噌汁のことです。 「おいおい」とは「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 |