11月22日(木)の給食さごしのおろし醤油かけ 五目豆 白菜の甘酢和え ごはん 牛乳 でした。 11月21日(水)の給食豚肉のコチジャンいため もずくスープ ブロッコリーのナムル風あえもの ごはん 牛乳 でした。 この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食についても考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 全校一斉地域清掃全校児童で保護者の皆様、地域の皆様にも協力していただき 常日頃、自分たちが遊んだりお世話になったりしているところを きれいにしました。 掃除が終わると、きれいになった場所を見て 児童は 「あ〜、きれいになった!」 「もう、おわり?」 など、満足げな表情で学校に戻ってきていました。 ご協力いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 11月20日(火)の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮 ほうれん草のグラタン みかん 黒糖パン 牛乳 でした。 グラタンに使われているほうれん草ですが、冬ものは夏ものに比べて約3倍のビタミンCが含まれているそうです。 読書週間(11月19日〜11月30日)〇〇の秋というには、少し遅くなってしまいましたが 今週から2週間、読書の秋を堪能しようということで、読書週間が始まりました。 今回は『ブックビンゴ』という取り組みをしています。 図書室の本の分類番号でビンゴをして ラインがそろえば、図書委員会の手作りしおりがプレゼントされます。 自分の興味ある本だけにとらわれず いろいろな本を手に取って読んでほしいと思います。 |