2年生職業体験 1日目無事終了

 2年生の職業体験1日目は、44か所全ての職場での1日目の学習が無事終了したとの報告を受けました。2年生のみなさん、1日おつかれさまでした。
 電話では、「楽しかったです」「少し疲れました」など、さまざまな声を聞けましたが、みなさんの報告を受けて2年生の先生方はとてもホッとしていました。あわせて、明日の集合時間や集合場所、終了後のことなどを確認しました。明日は終了後、そろって学校へ戻ってくることになっていますね。元気な顔に会えることを楽しみに待っています。
 各職場のみなさま、明日もどうぞよろしくお願いいたします。

2年生職業体験

 2年生は、計44か所の職場にお世話になり、職業体験学習の1日目に取り組んでいます。2年生の先生方が全員で交代しながら、みなさんが職場でがんばっている様子を楽しみに見に行っています。1日目の体験が終わりに近づいてきましたが、そろそろ職場に慣れてきたころでしょうか。
 初めてのことばかりで、とまどうことやむずかしいと感じることも多いと思いますが、どれもが貴重な経験です。多くのことを学んできてくれることを願っています。
 2年生のみなさんは、今日は部活動はお休みです。帰宅後は、明日の活動に備えてしっかりと体を休めて、明日も元気に出勤してくださいね。
 職場訪問をされた先生方が、活動の様子を写真に収めてきています。今、続々と写真が集まってきていますが、別の機会に改めて紹介しますので、しばらくお待ちください。
 各職場のみなさま、1日目の学習で大変お世話になりありがとうございます。明日もどうぞよろしくお願いいたします。

1年生秋の遠足事前指導

 5限終了後、1年生は体育館に集合し、明日行われる秋の遠足に向けての事前指導を受けています。康永先生から、説明の最初に「遠足はただ楽しむためだけに行くのではありません」とのお話があり、遠足の3つの目的について確認した後、スライドを使っての説明を聞きました。

 明日遠足に出かける1年生・3年生のみなさん、しおりをよく読んで、明日の準備をしっかりおこなってください。明日は元気に活動ができるよう、体調を整えておいてくださいね。
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3年生実力テスト

 3年生は、第3回実力テストに臨んでいます。進路選択の重要な資料となる大事なテストなので、取り組む姿勢はどの生徒も真剣そのものです。集中の妨げにならないよう廊下から窓越しに写真撮影をしましたが、廊下にいても緊張感が伝わってくるようです。最後まで全力を出し切ってくださいね。
 (窓ガラスに光が反射していて見づらい部分もありますが、ご容赦ください。)
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本日の給食

 本日の給食のメニューは、関東煮、こまつなと白菜の甘酢あえ、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。そのうち、関東煮は、食物アレルギーに対応した「個別対応献立」です。右側の写真のピンク色の食器は個別対応献立用のものとなっています。
 関東煮は、具材に味がよくしみこんでいて、やわらかく煮てありとてもおいしかったです。こまつなと白菜のあえものはさっぱりとした味付けで、関東煮との組み合わせも良かったです。のりのつくだ煮もご飯によく合う味で、おかわりが進んだ生徒も多かったようです。
 「つくだ煮」の名前の由来は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われているそうです。
 今日もおいしい給食をごちそうさまでした。
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