TOP

9月19日の給食

画像1 画像1
 9月19日の献立は次のとおりです。

 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 
 切り干しだいこんの辛みづけ パン(コッペパン) いちごジャム 牛乳

 辛みづけにはごまが使われています。ごまには脂質がふくまれており、また、たんぱく質やカルシウムも豊富に含まれています。香りのよいごま油としても利用されています。

サッカー部 接戦制し初戦突破

画像1 画像1
  サッカー部は17日に、大阪府秋季大会中地区ブロック予選に出場しました。新チームの最初の公式戦でした。
 試合は前半を0対0、後半も0対0でした。アディショナルタイムに入って、サイドを駆け上がって攻め、FWの選手が値千金のゴールを決め、見事に初戦を突破しました。
 次の試合もがんばってください。
 写真は試合前のあいさつで、上が赤のユニホームが本校です。
 

 

9月18日の給食

画像1 画像1
 9月18日の献立は次のとおりです。

 さごしの塩焼き じゃがいもとがんもの煮もの
 キャベツのおひたし ごはん 牛乳

 さごしは成長するにしたがって、ナギ、サワラ(鰆)と呼び名が変わっていく魚です。背側が青灰色、腹側が銀白色をしています。

1年学年練習

画像1 画像1
18日の午後、1年生の学年練習を行いました。入場行進や、校歌斉唱、ラジオ体操第2などの練習を行ったあと、学年種目の練習を行いました。(写真参照)学年種目は学級の三役を中心に生徒が内容を考えていきました。
 あす、19日は2年生、3年生が学年練習を行います。

2ブロック水泳大会

画像1 画像1
 水泳部が16日に開催された、第2ブロック水泳競技大会に出場しました。

 1年男子の50m自由形(タイム31秒78)、2・3年男子の100m背泳ぎ(タイム1分10秒33)の2種目で2位となりました。また、多くの部員が自己ベストを更新することができました。
 この大会は、3年生の最後の大会であり、1・2年生にとっても今シーズン最後の大会です。これからは、陸上のトレーニングが主体になります。しっかりがんばって来シーズンにそなえてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/28 期末テスト(数・保体・3年美) 1年色覚検査
11/29 期末テスト(国・社・12年・3年技家)
11/30 期末テスト(英・理)
45分授業  3年グループ写真撮影 
12/3 各種委員会
12/4 3年第4回実力テスト(国・英・社・理・数)