現場実習生のあいさつ小学校のことについて学ぼうと意欲にあふれています。 子どもたちにとってもこのふれあいは様々なよい刺激となります。 また、現場実習生のあいさつでは子どもち自身から「よろしくお願いします」という言葉が出てきました。 しっかりとあいさつができるように育ってきていることに感動しました。 11月2日(金)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツのいためもの ・米飯 ・牛乳 なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物繊維が多く含まれます。 研究授業1年生 11/1
1年生で研究授業を実施しました。
教科は道徳で、子どもたちは自分の意見をたくさん発表していました。 授業後は研究討議会を行い、授業についての振り返りをもとに、活発な意見交換をしました。 この学びをまた子どもたちに返していきます。 11月1日(木)の給食・豚肉のガーリック焼き ・マカロニと野菜のスープ ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 11月は、秋から冬へと季節が変わる月です。使用する食材も野菜では、はくさいやだいこん、カリフラワー、ブロッコリー、ほうれん草が登場します。果物では、りんごやみかんが登場します。 10月31日(水)の給食・鶏肉のチリソース焼き ・とうふとワンタンの皮のスープ ・中華いため ・米飯 ・牛乳 とうふとワンタンの皮のスープは、とうふを主材に、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらを使用した具だくさんのスープです。ワンタンの皮の除去を行うことができる個別対応献立です。 |