校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

小中の校種間連携研修

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、深江小学校の2人先生が、校種間の連携研修のため来られました。

 英語と美術の授業を見学しました。

 小学校と中学校との連携を進めています。
 宝栄小学校の先生も2人来られました。

10月31日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソーキ汁、鶏肉のごまだれ焼き、もやしの生姜醤油あえ、ご飯、牛乳 です。

 給食に出てくる 沖縄料理 :
 チャンプルー とは油炒め料理のことで、野菜や豆腐、卵などを炒めて作ります。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使用した、ゴーヤチャンプル がでます。
 ソーキ汁 とはソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。
 ジューシー とは炊きこみご飯や雑炊という意味があります。給食では「もずくと豚ひき肉のジューシー」が登場します。

10月30日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、白桃[カット缶]、黒糖パン、牛乳、ハチミツ です。

 白桃[カット缶] : 桃には「白桃」「水蜜桃」「黄桃」など多くの品種があります。主な産地は、山梨県、福島県、長野県で、全国の約7割を占めています。
 給食では、山形県産の白桃を約2cm角にカットし、缶詰にしたものを使っています。

10月29日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 です。

 みそカツ :「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られた八丁みそを使うのが特徴です。八丁みそとは、江戸時代から作られている豆味噌の銘柄です。
 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 

秋の発表会 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 吹奏楽部の発表です。

府大会に出場し、中学校総合文化祭にも出場できたことから、回を重ねるごとに舞台上では堂々とした演奏ができていました。立派でした。
音もまとまりがあり、非常に美しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
12/1 第50回道徳学習会