9日の給食「関東煮、小松菜とはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」 関東煮は、うずら卵の除去献立です。食物アレルギーでうずら卵を食べることができない児童にうずら卵抜きの関東煮(写真右)を提供しています。 3年生 英語活動今日は、3年生の英語活動がありました。アルファベットのカードを使って「かるた」や「ビンゴ」で楽しみました。英語の歌も歌いました。 学校保健委員会今日の6時間目は、耳鼻科の校医先生に来ていただき「学校保健委員会」が行われました。「冬を健康に過ごそう〜自分でできる風邪予防〜」というテーマで健康委員会の子どもたちが司会をして進めました。大型テレビにグラフや表を映しながら具体的な風邪予防を教えていただきます。5年生の子どもたちは興味をもって聞き、いろいろな質問をしていました。 8日の給食「きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこがあります。きのこのクリームシチューに入っているきのこは、しめじとエリンギです。 7日の献立「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずのかあえ、ごはん、牛乳」 くじらは給食では、年に1回登場します。学校には、サイコロ状に切られた形で入ってきます。 |
|