★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月24日(水)の給食は、  ・ハヤシライス(米粉)  ・キャベツとコーンのサラダ  ・みかん  ・牛乳です。

★今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに【米粉(上新粉)】を使用しているので小麦粉アレルギーの児童もたべられるようになっています。児童に人気の献立のひとつです。
にんじんもラッキーにんじんでした。

*クイズ*
ハヤシライスはどこの国で生まれた料理でしょう?……答え(日本)

制服のご寄贈

本校卒業生の保護者の方より制服や体操服などをご寄贈頂きました。感謝申し上げます。また、もしご寄贈頂けるものがありましたら、大変に助かります。宜しくお願い申し上げます。
画像1 画像1

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月23日(火)の給食は、  ・牛肉のカレー風味焼き  ・トマトのスープスパゲッティ  ・きゅうりのサラダ  ・パンプキンパン(学期に1回登場します。)  ・牛乳です。  

★「ほたて貝」には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日は「トマトのスープスパゲッティ」に、ほたて貝とゆで汁もはいっており、生のトマトも使われています。

6年生「税の話」

本日は、6年生を対象に旭区税務署より職員の方にお越し頂き、税についてのお話をお聞きしました。税は、公共サービスを支える大事な制度であることを映像や、お話で教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月22日(月)の給食は、  ・鶏肉のたつたあげ  ・おかかなっ葉  ・あつあげと野菜の煮もの  ・ごはん  ・牛乳です。

★「だいこん葉」だいこん葉は緑黄色野菜のひとつです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。

・今日の給食では、かつおぶし(砕片)、だいこん葉をいため、みりん・こいくちしょうゆ・水を加えてさらにいためて、最後にいりごまを加えてごはんに添えていただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30 車いす体験4年 ゴミ0の日
なわとびタイム123年
12/1 よちよちランドクリスマス
12/3 暖房開始 栄養指導6年
12/4 交流給食
なわとびタイム456年
12/5 分団集会・集団下校 栄養指導1年 経年調査
なわとびタイム123年
12/6 委員会活動 経年調査
なわとびタイム456年

学校評価

お知らせ

学校協議会